Estudo afirma que café pode diminuir risco de câncer de próstata

O café é uma das paixões dos brasileiros. Agora, além do delicioso sabor, tem mais um motivo importante para consumir a bebida diariamente. Um estudo realizado pelo Instituto Neurológico Mediterrâneo de Pozzilli (Irccs Neuromed) em colaboração com o Instituto Superior de Saúde e com o Istituto Dermopatico dell'Immacolata de Roma (IDI), na Itália, concluiu que tomar três xícaras de café por dia pode reduzir em mais de 50% o risco do câncer de próstata. 

Durante a pesquisa, os especialistas italianos estudaram o consumo de café em 7 mil homens que participam do projeto epidemiológico Moli-sani e analisando os hábitos deles, pôde-se evidenciar uma diminuição do risco de 53% nas pessoas que bebiam mais de três xícaras por dia. Na segunda parte do estudo, os pesquisadores testaram as ações dos extratos de café nas células de tumores em proveta. Os primeiros mostraram a capacidade de reduzir significantemente o crescimento das células cancerígenas e a capacidade de se formar uma metástase. 

Segundo estudos, os efeitos foram menos evidentes com o descafeinado, o que sugere que o benefício apresentado está ligado à própria cafeína. Tudo indica que esse resultado é devido às propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias do café.